新加坡的公积金制度连续12年获评为亚洲最佳,在全球排行榜上名列第七

2020-10-28 人浏览

  新加坡的公积金制度连续12年获评为亚洲最佳的退休养老制度,在全球排行榜上名列第七。

  健康、财富和职业咨询机构美世(Mercer)、蒙纳士大学商学院和特许金融分析师协会(CFA Institute)近日公布2020年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜。

  调查人员依据制度的可持续性、健全度,以及是否充足这三方面来评估全球39个国家和地区的退休养老机制。

  新加坡今年整体得分71.2,比去年的70.8分高出0.4分。健全度方面,新加坡获82.5分;充足度获74.1分;可持续性则获59.9分,整体评级为“B”。

  在所有被评估的退休养老制度中,荷兰以82.6的整体得分高居榜首,评级为“A”。丹麦和以色列分别以81.4分和74.7分排名第二和第三。

  但是,严格来说,新加坡没有专门的“养老金”,只有中央公积金(CPF),这是针对新加坡公民和永久居民的一种强制性储蓄计划,用来应对退休、保健和购房需要。

  新加坡中央公积金

  什么是CPF?

  CPF是新加坡中央公积金( Central Provident Fund)的简写。

  新加坡政府自1955年推出的面向新加坡公民和永久居民的社会保障体系,每一位参与者个人和他受雇的企业都必须按月缴纳一定比例的工资,由政府进行统一管理和投资,并支付年利率。

  CPF旨在保障新加坡公民和永久居民退休后的经济来源,并满足其在购置住宅、医疗保健、家庭保障、资产增值等方面的需求。对于55岁以上的参与者,CPF存款总额的首30,000新币再额外享受1%(即高达6%)的年利率。


新加坡的公积金制度连续12年获评为亚洲最佳,在全球排行榜上名列第七


  简单通俗一点就是CPF就是在年轻的时候种一棵树,以后有地方乘凉。老了老有所依,病了有钱治病。

  而新加坡之所以保留了“B”的整体评级,主要是因为新加坡的公积金制度健全,有很多优点,但和瑞士、澳大利亚、新西兰等发达国家一样,仍存在改善空间,所以未能达到“A”级。

  美世财富和投资新加坡业务总经理钟志龙对此提出建议,新加坡可从三方面着手改善现有制度。

  降低门槛鼓励企业推行退休计划

  提高公积金会员可动用退休储蓄的年龄

  将公积金制涵盖范围扩大至在新加坡工作的非居民

  新加坡适合养老并不仅仅是因为其公积金制度完善,更是因为新加坡的便民体现在方方面面,从人文理念到社区服务,无不体现着新加坡对乐龄老人的照顾。

  完善的社区服务

  在乐龄人士的照料方面,社区与家居服务为老人提供居家医疗、护理与康复、失智症日间护理等服务,由卫生部监管的社区医院、养老院以及乐龄之家提供更全面的医疗服务。

  由于老龄人群在运动和营养方面有特殊需求,保健促进局还专设针对老年人的健康推广项目。

  比如,在防止老人跌倒方面,教导老人家属如何优化居住空间的布置,以提升安全系数;在运动健身方面,老年人有提升肌肉的力量与平衡、延缓骨质疏松症等需求,他们会为年长者提供免费的运动课程。

  仅仅解决养老问题还不够,提高老年人的生活质量更为重要。事实上,新加坡社会的养老设施比较完善,可以说是最适合老人居住的国家之一。

  针对老人的公共服务

  例如,多数公共交通均可以实现轮椅上下,司机和乘客会耐心帮助行动不便的老人上下车。

  每座组屋都为老人和儿童设立了活动区,还设有食阁和公车站,老人下楼就可以吃饭,从家门口到车站均建有封顶的绿色廊道,方便老人雨天出行,大大减少了滑倒事故。

  新加坡政府在关怀老人上真正做到了周到细致。在非高峰时段,将地铁车厢开关门时间由2秒延长至6秒,方便年长者进出车厢。此外,巴士站和的士站提供有扶手的座椅,方便年长者起身。

  鼓励老有所为

  在这一方面,新加坡政府作出过很多努力,为鼓励乐龄人士回归职场与社会,2012年,新加坡政府推行了《退休与重新雇佣法令》,还为老年人提供就业培训。

  在财务保障方面,除了公积金外,有需要的乐龄人士还可以考虑屋契回购或出租祖屋计划。

  为了避免老年人在职场上受到歧视,政府2017年修改规定,宣布从2017年7月1日起,取消允许雇主为年满60岁员工减薪的法律规定。

  该规定是新加坡政府在1999年将退休年龄从60岁提高至62岁时提出的。

  在该规定下,雇主可以在延长员工退休年限时为其减薪最高10%,取消这一规定为老年人重返职场提供了便利。

  新加坡李显龙总理在今年的国庆献词中就说:

  我们也努力满足年长新加坡公民的医疗和退休需求,更好地保障他们的晚年生活。针对那些想要继续工作的新加坡公民,我们会提高退休年龄和重新雇佣年龄。

  若想了解去新加坡留学费用、新加坡留学安全吗以及新加坡留学热门专业等问题都可以在线咨询我们哦!

了解更多关于新加坡留学与移民服务相关情况,请点击:
移民服务

热门阅读

1 浅谈新加坡华侨中学

2 新加坡公定假日出炉,明年共有七个公假长周末

3 新加坡护理专业分类及发展前景你知道吗?

4 在职研究生边工作边学习,今年还推出新政:工作人士可报读理工学院!

5 高考专业:十大看似好就业的“陷阱”专业

你可能感兴趣的学校

新加坡国立大学

新加坡国立大学

5427 人关注

新加坡南洋理工大学

新加坡南洋理工大学

4015 人关注

新加坡义安理工学院

新加坡义安理工学院

3469 人关注

新加坡管理大学

新加坡管理大学

3394 人关注

新加坡莱佛士设计学院

新加坡莱佛士设计学院

2981 人关注

院校对比 0
清除所有

哎呦,你还没有选感兴趣的学校呢。

开始对比