新加坡修改条规删去防疫措施“截止日”,专家强调解封后的第一阶段或更具挑战性

2020-06-04 人浏览

  截至6月3日中午12时,新加坡卫生部(MOH)已初步确定昨日新增569例新冠肺炎确诊病例。新增病例当中,出现了7例社区病例,其中有1人是本地公民或永久居民,另外6人则是工作证件持有者。

  新加坡的防疫措施已于6月2日起松绑,新加坡政府宪报则在1日深夜公布部分经修订的条规,而且没有列明条规的有效日期何时届满。这意味防疫措施可无限期实施,不只限于阻断措施期间。

  根据《亚洲新闻台》报道,宪报中注明的防疫措施有效期原本是今年4月7日到6月1日。不过,根据最新公布的宪报,经修订后的措施只注明从4月7日生效,没有注明措施什么时候到期。

  最新的宪报也明确定义 “同住一户的成员”,他们包括配偶、父母、孩子,以及平常就同住的兄弟姐妹;另外,人们如果口头或书面上同意住在一个房屋单位内,也算是“同住一户的成员”。

  在阻断措施结束后,新加坡总理、副总理及抗疫跨部门工作小组组长纷纷发声,强调新加坡与疫情的抗争远未结束,眼下并不是开派对狂欢的时候,新加坡在分阶段重启经济期间仍须保持自律。

  李显龙总理指出,如果大家都能保持安全距离,注意个人卫生,避免群聚,阻断措施后的生活将能大致回复往常:

  我们都不想病例又再飙升,而被逼再度收紧措施。对付冠病是一场马拉松,而不是百米短跑。即便出现疫苗,也不会再像过去一样。

  

新加坡留学本科,


  进入解封阶段,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰则强调新加坡需要能快速应变,将不只在应对新冠肺炎疫情的下一阶段作战中发挥作用,在经济等其他方面也至关重要:

  我们对阻断措施后的日子抱着期待,但这场仗远远还没打完。我们必须保持警惕,关注周遭的人。我们必须继续因应危机作出调整,并保持领先,才能在疫情结束后变得更坚强。

  新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财也提醒民众在复工复课之际,务必采取一切必要防疫措施:

  病毒阻断期的结束是个里程碑,感谢齐心抗疫的全体国人。眼前还有漫长的路要走,让我们继续保持团结,共同战胜冠状病毒。

  此外,新加坡本地防疫专家也认为阻断措施已经阻断社区传播链,不过阻断措施结束后的第一阶段或许比阻断措施期间更具挑战性,因为考验的是个人社会责任。

  从4月7日开始实施的阻断措施至6月2日结束,前后长达56天。阻断措施在新加坡已经达到两个目的:阻断疫情的社区传播链,以及保留医护能力。

  社区病例连续10天低至个位数

  在阻断措施初期,单日新增的社区病例一度多达64例,直到5月9日才开始维持在单日新增不超过10例,除了5月21日和23日分别出现13例和11例。严格来说,本地从5月24日至今10天,新增社区病例都维持在单位数,6月1日更在超过三个月以来,首次没有新增社区病例。

  5月21日的13例社区病例当中,有7例是针对疗养院住户和学前教育中心职员积极检测而发现的;5月23日的11例则包括两名学前教育中心职员以及两名被重新归类在社区病例的工作准证持有者。工作准证持有者在5月21日之前并没有被归类为社区病例。

  对医护能力的真正考验不仅来自社区病例,也包括住在宿舍的劳工群体,不过每日新增的社区病例仍然显示阻断措施是成功的。

  对医护能力的真正考验不仅来自社区病例,也包括住在宿舍的劳工群体,不过每日新增的社区病例仍然显示阻断措施是成功的。实施阻断措施期间,病毒的传播如同社交交流,仅限于家庭以内,病例自然会减少。

  措施放宽之后人们不能放松

  阻断措施已经有效降低病毒在社区的传播,虽然花的时间比期望的更长,间中宿舍也出现严重疫情,但总算做到了。有防疫专家认为新加坡必须实施更具持续性的措施,才能打倒冠病;阻断措施并不算可持续。

  新加坡重新开放后的第一阶段,或许会比阻断措施更具挑战性,因为这需要人们遵守社会责任:

  随着阻断措施放宽,我们不应该放松,而是相反的。病毒可能无声无息地传播,我们都应该当作自己都是受感染的,避免传染给他人。

  何时能进一步放宽?

  如果新加坡的每日新增社区病例在接下来几个星期,都能维持在目前每日不超过10例的水平,新加坡应该就能进一步放宽措施。不过,如果这个数字在第一阶段回升至50例或更多,现有限制就不应该放宽。

  全岛昨日开始“安全重开”,又有哪些注意事项呢?

  注意:在“安全开放”阶段,新加坡人仍需保持安全距离、戴好口罩。另外,餐馆或小贩中心仍禁止堂食。

  出门还需要佩戴口罩吗?防护面罩能取代口罩吗?(重要)

  在阻断措施结束后,出门还是必须佩戴上口罩,只有进行跑步、骑脚车、快步走等较剧烈运动时除外。不戴口罩者将可被罚款300新元,重犯者则可能面对更高罚款,或甚至被控上庭。

  此外,防护面罩并不能取代口罩。只有不适合戴口罩的特定群体,如12岁以下的孩童、有健康状况、不适合长时间戴口罩的人、需要讲课的教师,以及电视主播等可以不戴口罩。

  可以前往餐馆或小贩中心用餐吗?(重要)

  不可以!小贩中心、咖啡店、食阁和餐馆照常营业,不过仍然禁堂食,只能外带或外送。堂食同样必须等到新加坡顺利进入第二阶段的“安全过渡”才能恢复。

  能探访父母、祖父母和兄弟姐妹吗?

  可以探访不同住的父母或祖父母,也可以把孩子载送到祖父母家,但每天的探访次数不可超过一次,每次探访人数也不可超过两人,两名探访者也必须是同住的。年长人士还是不能去探访亲人,应该继续留在家中。不同住的兄弟姐妹仍不应相互探访。

  能探访住院亲人吗?

  可以。来自两户家庭的民众可以预先登记探访住院病患。不过只允许最多五人预先登记探病,而每一次只有一个人能探访住院病患。

  能探访在老人院的家属吗?

  不可以!乐龄收容中心、老人院和成人残障收容所将继续禁止访客探访。鼓励看护者和义工继续通过互联网等方式,同年长住户保持联系。

  可以和朋友聚会吗?

  不可以!小组社交活动必须等到新加坡顺利进入第二阶段的“安全过渡”才能恢复。

  孩子可以返校上课吗?

  本地中小学将让应届考生,也就是小六、中四以及中五学生从6月2日开始全部返校上课,其他学生将轮流回校,其余时间继续居家学习。初级学院以及励仁高级中学则必须确保同一时间只有一半的学生返校,让学生轮流这么做。

  学前教育中心的幼稚园、幼儿园、托婴班和游戏班等也将分阶段重新开放。

  

新加坡留学本科,


  哪些社区设施会恢复运作?

  乐龄活动中心会在安全的情况下,逐步恢复部分活动,但团体运动和卡拉ok等设施将继续停办。年长人士还是应该尽量留在家中,以免感染病毒。

  家庭服务中心、残障人士日间活动中心和特殊学生托管中心将恢复运作。体育和休闲场所仍旧关闭。

  泡泡茶店恢复营业了吗?

  主要售卖饮料的商店仍然不能恢复营业,这就包括泡泡茶专卖店。

  可以前往理发店烫发了吗?

  理发店将能为顾客提供理发以外的服务,例如烫发、染发等。此外,大部分的零售商店和个人服务仍将在6月2日之后继续停业。

  可以看牙医吗?可以去注射肉毒杆菌吗?

  结垢和抛光(scaling and polishing)、补牙、安装修整牙冠、装补假牙以及矫正牙齿的牙医服务将恢复。

  那些只修饰外表,并非医治或改善疾病的服务,例如注射肉毒杆菌、填充物、埋线提升技术等,将继续暂停。

  可以前往专科医院问诊吗?

  在“安全开放”期间,医疗服务业者将优先为病情较严重或危急的病患提供服务。所有专科门诊、手术程序、综合医疗保健服务、社区护理服务和慢性管理计划将会开始恢复营业,中医师也能为病人提供完整的针灸服务。

  能恢复的医疗服务包括白内障手术、为身体功能严重受损的病患进行手术、癌症检测、为高风险病患提供检测服务、以及糖尿病足部检测等。

  可以举行结婚宣誓仪式吗?

  6月2日后将可举行结婚宣誓仪式,不过出席人数限制在10人以内。

  可以前往宗教场所朝拜吗?

  全岛本地各天主教堂暂未重新开放。回教堂和古瓦拉锡克庙则自昨日起逐步重新开放。不过,宗教场所只获准进行私人宗教活动,或让信徒单独进行祈祷,每次只能有最多五名家庭成员参与。

  还有哪些行业可以复工?

  在第一阶段获准恢复经济活动的包括汽车和冷气维修、基本宠物店服务和售卖课本制服的零售业者。提供外卖的居家生意也能恢复营业。可以浏览covid.gobusiness.gov.sg查询必要服务内容。

  若想了解新加坡留学本科、新加坡留学的费用以及新加坡留学奖学金申请等问题都可以在线咨询我们哦!

了解更多关于新加坡留学与移民服务相关情况,请点击:
移民服务

热门阅读

1 浅谈新加坡华侨中学

2 新加坡护理专业分类及发展前景你知道吗?

3 新加坡公定假日出炉,明年共有七个公假长周末

4 在职研究生边工作边学习,今年还推出新政:工作人士可报读理工学院!

5 新加坡学历不被认证?!怎么办?最详细的解释都在这了……

你可能感兴趣的学校

新加坡国立大学

新加坡国立大学

7409 人关注

新加坡南洋理工大学

新加坡南洋理工大学

5925 人关注

新加坡管理大学

新加坡管理大学

5075 人关注

新加坡义安理工学院

新加坡义安理工学院

4899 人关注

新加坡莱佛士设计学院

新加坡莱佛士设计学院

4358 人关注

院校对比 0
清除所有

哎呦,你还没有选感兴趣的学校呢。

开始对比